首页学校概况管理机构院部设置人才培养科学研究招生就业人事工作学生工作校长信箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大众日报刊载邹宁代表访谈

2018-03-09  (点击:

3月8日,大众日报刊载邹宁代表访谈,报道内容如下:

既在中科院海洋研究所里做过科研,又在高校里教过学,还在国内外企业工作过,现在又在滨州无棣挂职科技副县长,分管海洋渔业工作。烟台微藻工程技术研究中心主任邹宁代表,跟海洋接触时间长、涉及面广,可以说是个老“海洋人”。从宏观到微观,从科研到产业,从生产到需求,关于海洋,他都有深入的思考。

“每一个国家、每一个时代的强盛都离不开海洋。现在大家都意识到海洋的重要性,政府工作报告提出壮大海洋经济,但还是要看到,海洋科技和别的领域相比还相对落后。”邹宁以863计划举例,我国第一个海洋科技863计划于1995年制定,1996年开始实施。而整个863计划是从1986年开始的。有一件事让他印象深刻:海洋生物制药当时作为第一个海洋863计划专项列出,但没有科学家来领这个题,因为搞海洋的人不懂制药,搞制药的人不了解海洋……

“起步晚,但是发展快。”邹宁说,这种快速发展主要得益于两种途径。一是“学陆地”,把陆地生物制药新技术新成果用到海洋上来;另一个就是“拉下海”,请相关科学家参与海洋生物课题合作。“第二个海洋863计划结题的时候,已经有200多人参与海洋生物制药课题。”邹宁说。

近年来海洋科技更是发展迅速。即便如此,邹宁认为,海洋科技和其他科技领域相比、跟国外相比依然有不小的差距。他以自己的专业领域微藻(肉眼看不见的藻类)举例:建设海洋牧场,微藻是基础。微藻有三万多种、11个门,其中一个叫绿藻门,陆地上所有植物都是绿藻门的“后代”,但目前国内对微藻研究还不够重视,微藻产业发展相对滞后。“比如,国内现在普遍使用人工色素,而国外可以利用微藻形成天然色素,这一技术国内还没有开发。”他建议大力发展海洋科技,为海洋经济插上科技的“翅膀”,尤其要重视微藻研究和产业化,为海洋牧场建设打下坚实的基础。

报道链接:http://www.dzwww.com/2018/lh/dzrmt/201803/t20180308_17123942.htm


上一条:习近平参加山东代表团审议
下一条:王晓洁邹宁代表参会审议宪法修正案草案

关闭